Учет готовой продукции животноводства. Первичный учет продукции животноводства. Синтетический и аналитический учет готовой продукции

На животноводческих фермах хозяйства получают различную продукцию: молоко, шерсть, яйцо и др. Для учета этой продукции предусмотрены специальные документы.

Учет молока . Первичным документом по учету молока является журнал учета надоя молока ф. № 176-АПК . Этот документ ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинной дойки или старшая доярка. В нем записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества обслуживаемых коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки, систематически определяют процент содержания жира. Каждый день доярка или мастер машинной дойки своей подписью подтверждают правильность сделанных записей. Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию.

Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты или реализуют другим путем, вторую часть используют в хозяйстве и перерабатывают. При доставке молока на приемные пункты, пункты переработки, маслодельные и сыроваренные заводы в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов ф. № 192-АПК (молсырье) .

При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание и в другие пункты внутри хозяйства выписывают накладную или лимитно-заборную ведомость . Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода кормов . На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока ф. № 178-АПК .

Данные о движении молока записывают в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока (по приходу), накладными, лимитно-заборными ведомостями и другими документами (по расходу) представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока на ферме.

В последние годы значительное распространение получили операции по приемке сельскохозяйственными предприятиями молока от граждан, проживающих на территории хозяйства, с последующей продажей его государству. Эти операции могут осуществляться либо на условиях закупки продукции по договорам, либо на условиях ее приемки для реализации. В первичном учете для отражения этих операций предусмотрены: книжка учета приемки (закупки) молока от граждан ф. № 95в и журнал учета приемки (закупки) молока от граждан ф. № 177-АПК .

Учет шерсти . Количество шерсти с учетом ее качества, полученное в период стрижки овец, отражается в акте настрига и приемки шерсти ф. № 181-АПК . Акт составляют в трех экземплярах: один из них используют для оприходования шерсти на складе, второй - остается у бригадира, третий – передают зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец. В специализированных овцеводческих хозяйствах составляют также ежедневно дневник поступления и отправки шерсти ф. № 182-АПК , данные которого записывают в акт настрига и приемки шерсти ф. № 181-АПК .

Отгрузку шерсти для переработки оформляют покипной описью, куда записывают массу (брутто) отгруженной шерсти по кипам, сортаменту и качеству с указанием процента выхода чистого волокна. Документ выписывают в трех экземплярах, из которых первый остается на пункте отправки шерсти, второй – у перерабатывающего пункта, третий – с отметкой о приемке возвращается хозяйству для сверки принятой массы шерсти с отправленной и для записи в регистры учета.

Учет яиц и другой продукции . Оприходование яиц и прочей продукции животноводства производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции ф. № 168-АПК . По каждому виду продукции ведут отдельный дневник с заполнением соответствующих реквизитов. Так, при учете сбора яиц на птицефермах в дневниках ежедневно записывают количество несушек на ферме, количество яиц, полученных от молодняка кур, и т. п. В хозяйствах птицеводческого направления и на птицефабриках применяют специализированную документацию, например акт на сортировку яиц в цехе инкубации ф. № 188-АПК , отчет по складу-холодильнику ф. № 189-АПК и др.


Для учета выхода продукции в животноводстве применяют большое количество документов. Это связано, прежде всего, с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции в разных отраслях животноводства.

Первичными документами по учету молока является журнал учета надоенного молока . Журнал является накопительным документов за 15 дней, ведется в одном экземпляре заведующим фермой, бригадиром, учетчиком в количественных показателях. Сдается в бухгалтерию по истечении срока заполнения. Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты, оформляя товарно-транспортной накладной на отправку – приемку молока и молочных продуктов (молсырье). Другая часть расходуется в хозяйстве на общественное питание, на корм животным, что оформляется накладной (внутрихозяйственного назначения) или лимитно – заборной ведомостью.

Обобщающим документом по движению молока является ведомость учета движения молока . Ведомость является накопительным документом, составляется в двух экземплярах и сдается в бухгалтерию вместе с первичными документами.

Первичными документами по учету шерсти, яиц и другой продукции являются акт настрига и приемки шерсти , дневник поступления сельскохозяйственной продукции , акт на сортировку яиц в цехе инкубации , отчет по складу-холодильнику . Отправка продукции производится по накладным . Все первичные и сводные документы по учету продукции животноводства сдаются в бухгалтерию в сроки, предусмотренные планом документооборота.

Первичными документами по учету кормов являются акт на оприходование пастбищных кормов , акт приема грубых и сочных кормов,ведомость учета расхода кормов,накладная (внутрихозяйственного назначения).

Учет стоимости израсходованных кормов для отнесения на затраты производства ведут в журнале учета расхода кормов, который заполняется на основании первичных документов.

Для учета готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»: по дебету учитывается поступление готовой продукции, а по кредиту ее списание.

Аналитический учет ведут по наименованиям, сортам и видам готовой продукции в количественном и стоимостном выражении. Аналитический учет готовой продукции ведется на складах в отчетах о движении материальных ценностей , которые составляются на основании первичных документов и показывают остатки готовой продукции по их наименованиям, поступления по каналам, расход по каналам использования за месяц. Отчеты составляют в количественном выражении и сдают в бухгалтерию, где отчеты проверяют, таксируют и сверяют с другими регистрами учета.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Бухгалтерского учёта

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота

Студентка

УЭФ, 4 курс, УАПК, з/о

сокращённый срок обучения

_____________________ Шиловец Г.Л.

(подпись, дата)

Руководитель _____________________

(подпись, дата)

МИНСК 2007


Введение.

Глава 1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции крупного рогатого скота в хозяйстве.

1.1 Характеристика финансово–хозяйственной деятельности СПК «Прогресс –Вертелишки».

1.2 Оценка готовой продукции животноводства.

1.3 Документальное оформление поступления готовой продукции крупного рогатого скота.

1.4 Документальное оформление использование и выбытие продукции крупного рогатого скота.

Глава 2. Организация учёта продукции крупного рогатого скота в местах её хранения и на ферме.

2.1 Состояние и организация мест хранения молока и содержания скота на

2.2 Организация учёта молока в местах её хранения и скота на ферме.

Глава 3. Бухгалтерский учёт движения готовой продукции крупного рогатого скота.

3.1 Синтетический учёт готовой продукции и его совершенствование.

3.2 Аналитический учёт готовой продукции животноводства и его совершенствование.

3.3 Инвентаризация готовой продукции.

Выводы и предложения.

Литература.

Приложения.


Введение

Животноводство – важнейшая отрасль хозяйства страны. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца и так далее, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.

Животноводство также производит для промышленности разнообразное ценное сырье (шерсть, овчина, кожи, пух и другие), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления. Широко используются и продукты, получаемые при убое животных, производство масла и сыра.

Крупные организационные, экономические и социальные мероприятия, проводимые правительством, обеспечивают все возрастающее увеличение отдельных видов продукции.

В условиях рыночной экономики для резкого увеличения продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3-3,5 раза.

Её осуществление потребует внедрение новых и усовершенствованных технологий, в том числе молочно- цеховых систем производства молока с доением в залах, оснащенных высокопроизводительными установками, разработки и внедрения робототехники с использованием автоматизированных линий и систем регулирования и так далее.

Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой работают.

Актуальными считаются вопросы повышения качества, хранения, переработки и доведения до потребителя сельскохозяйственной продукции. Это настолько важные вопросы, что на их решение в первую очередь должно быть направлено внимание специалистов, что позволит увеличить продовольственные ресурсы страны.

Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечения населения мясом, для чего следует увеличить сдаточную массу крупного рогатого скота, повысить среднесуточные приросты скота на откорм, полностью сохранить поголовье. Необходимо также увеличить производство молока.

В последующие годы основная доля прироста продукции должна быть получена за счет использования генетического потенциала животных при ограниченных темпах роста поголовья.

Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных мировых ресурсов пород крупного рогатого скота.

В отношении молочного скотоводства основной задачей является получение достаточного количества молока хорошего качества. Молоко – наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащий в легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.

Молочная продуктивность зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы животных, состояния их упитанности и т.д.

Особую остроту имеет проблема подготовки и утилизации навоза на крупных комплексах по откорму скота и производству свинины. Для её решения предусмотрена разработка новых машин и оборудования, отвечающих требованиям по охране окружающей среды, исходя из создания рациональных энергосберегающих и экологически чистых технологий производства навоза и его утилизации, начиная с уборки его из стойл и заканчивая внесением органических удобрений в почву.

В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

На мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.

Целью данной работы является изучить учёт выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота. Объектом исследования в данной курсовой работе выступает сельскохозяйственный производственный кооператив « Прогресс–Вертелишки » Гродненского района, как одно из крупных и передовых хозяйств Республики Беларусь.


Глава 1. Оценка и документальное оформление движения готовой продукции крупного рогатого скота в хозяйстве

1.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности СПК “Прогресс-Вертелишки”

Сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” является одним из крупных хозяйств Гродненского района. Оно расположено в северо–западной части Гродненского района, Гродненской области Белоруссии. Центральная усадьба СПК «Прогресс–Вертелишки » находится в деревне Вертелишки, в двенадцати километрах от районного и областного центра города Гродно, возле автомагистрали Гродно – Вильнюс.

Сегодня СПК « Прогресс–Вертелишки » одно из передовых хозяйств Гродненской области. Оно специализируется в мясомолочном направлении с развитием свеклосеяния. На 1 января 2004 года общее количество работающих в хозяйстве составило 1593 человека.

За годы своего существования данное предприятие приобрело известность далеко за пределами Гродненской области благодаря своим производственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетных подразделений, из них: 4 производственных участка, 1 садоводческая бригада, 1 теплица, 11 животноводческих ферм и комплексов (8 по выращиванию крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, конеферма). Также в хозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, столярно-мебельное предприятие и другие. В данном хозяйстве интенсивно развиваются отрасли растениеводства и животноводства. Основными товарными отраслями растениеводства являются производство зерна, картофеля, сахарной свеклы и овощеводства. В животноводстве хозяйство отдает предпочтение выращиванию крупного рогатого скота мясомолочного направления использования.

Земля естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля является основным средством и источником материального производства.

Площадь сельскохозяйственных угодий в 2003 году составила 10381 гектар, в том числе пашни 5523 гектар. Качество земли в СПК “Прогресс-Вертелишки” относительно высокое. Качественная оценка земель выше средне республиканской и по сельскохозяйственным угодьям составляет 42,2 балл.

Одним из основных условий рационального землепользования хозяйства является правильный подбор и сочетание возделываемых культур. В хозяйстве возделываются такие культуры как озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, рапс, сахарная свекла и картофель, а также многолетние и однолетние травы. Урожайность зерновых культур в хозяйстве в 2003 году составила 84 ц/га, что на 7 ц/га больше, чем в предыдущем году и на 18,4ц/га больше, чем в среднем по Гродненскому району. Урожайность сахарной свеклы также выше районных показателей на 98,4ц/га. В следствие этого и прибыль с реализованной сельхозпродукции одного гектара сельхозугодий в хозяйстве на 0,8тыс.руб. больше чем по району и составляет 173 тыс.руб., а в 2002 году она составляла 144 тыс.руб.

Кроме того, что в хозяйстве развито растениеводство, сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” занимается и развитием животноводства, а именно: выращиванием крупного рогатого скота, разведением птицы, лошадей и т.д. Продуктивность животных, как и урожайность сельскохозяйственных культур, является одним из важнейших показателей использования производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия. Среднегодовой надой на корову в 2003 году по сравнению с прошлым годом возрос на 4,8% и составил 5882кг, что на 19% больше чем по району. Среднегодовой прирост КРС составил 311,3 кг в 2003 году, при этом данный показатель по району составляет 241кг. Следовательно, и прибыль на одну условную голову в хозяйстве на 17,6% больше чем в районе.

Все трудоемкие процессы на молочно – товарных фермах на предприятии механизированы: есть молокопровод, навоз убирается транспортерами с выгрузкой его в тракторные тележки, раздача кормов мобильная - тракторами с кормораздатчиком, водоснабжение автоматизировано. Применение на фермах доильных установок, наличие молокопровода, а так же танков для слива и хранения молока от каждой группы коров отдельно позволяет получить продукцию без потерь, точно её учитывать по количеству и качеству.

Все основные показатели эффективности использования основных фондов в СПК “Прогресс-Вертелишки” превышают районные показатели. Так, например, энерговооруженность труда на одного работника в районе составляет 0,065 тыс.л.с., а в хозяйстве 0,081тыс. л.с., что на 24,6 % больше. Фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий на предприятии равна 1410 тыс.руб., а по району – 768тыс.руб., что на 83,6 % меньше.

Для оценки финансового состояния предприятия и его платежеспособности необходимо рассмотреть коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Так как данный коэффициент больше чем 1,5, предприятие в состоянии рассчитаться со своими кредиторами.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия оборотных средств, финансируемых за счет собственных источников в размере необходимом для его финансовой устойчивости. Поскольку данный коэффициент менее чем 0,3 предприятие не может быть признано платежеспособным, так как только в размере 12% оборотных средств формируется за счет собственных источников предприятия.

СПК “Прогресс-Вертелишки” является одним из лучших хозяйств Гродненского района и одной из важнейших его задач является обработка и совершенствование технологии производства продукции земледелия и животноводства на промышленной основе, внедрение новых форм организации производства и оплаты труда.

1.2 Оценка готовой продукции животноводства

Продукцию сельскохозяйственного производства принимают на учёт в определённой оценке. Продукцию, поступившую из производства в течение года, приходуют и списывают в расходно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года, после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировку записи.

При превышении фактической себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена на фактической себестоимости,

Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.

Продукция низшего качества должна учитываться по ценам более низким, чем цены, установленные на полноценную продукцию.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.

Продукция собственного производства, переходящая на следующий год оценивается по фактической себестоимости.

Если же продукция закупалась от граждан по договорам, то она оценивается по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчиком ценам.

Полученный в хозяйстве приплод в течении года оценивают: телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят отёмышей прошлого года.

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.


1.3 Документальное оформление поступления готовой продукции крупного рогатого скота

От животноводства СПК «Прогресс–Вертелишки» получает разнообразные виды ценнейших продуктов питания и продукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслей промышленности.

Важную роль в сохранности и оприходовании полученной из производства продукции играет своевременное её оформление приходными документами.

В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Учет молока, надоенного от основного стада крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока. Данный документ в СПК « Прогресс – Вертелишки» не применяется, но для большей глубины этого вопроса мне бы хотелось описать этот документ. Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же проставляют процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.

Наряду с описанным выше документом вместо карточек учёта надоя молока в СПК « Прогресс – Вертелишки » для учёта молока используется Журнал учета надоя молока (приложение 1). Этот документ заполняется по группе доярок и рассчитан на полмесяца. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги (по вертикали- количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Первичный учёт на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости движения молока(приложение 2), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: использование, израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Одним из каналов поступления молока является сдача его населением. Для оприходования молока, принятого от населения в СПК

«Прогресс–Вертелишки» используется ведомость произвольной формы. Здесь же мне хотелось бы описать как принимается молоко от населения и в каких специальных документах этот процесс должен отражаться.

Молоко от населения принимают в специально выделяемых помещениях вне территории молочных ферм. Учёт молока, принятого от населения, обычно ведут в Журнале учёта приёмки (закупки) молока от граждан. Каждая запись о сдаче молока подтверждается подписью сдатчика. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока (в пересчёте на базисную жирность) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику (без возмещения транспортных средств). Одновременно с записью в журнале учёта приёмки (закупки) молока делают запись в Книге учёта приёмки (закупки) молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.

Для успешного управления животноводством нужна чёткая организация получения своевременной и достоверной информации о всех изменениях в составе стада, располагая которой можно провести экономически обоснованный анализ эффективности отрасли.

В составе молодняка животных и животных на откорме за период его выращивания происходят различные изменения: увеличение поголовья за счёт получения приплода, увеличение его веса, продажа государству, перевод его в другие учётные группы, забой, прочая продажа и другие. Все процессы оформляют установленной первичной документацией. Поступление молодняка учитывают следующим образом.

Приплод животных принимается на учёт в обязательном порядке в день его рождения. В это же время комиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которым закреплено животное, составляют Акт на оприходование приплода животных (приложение 3). Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. По истечении дня первый экземпляр с подписями лиц, принимавших участие в его составлении (включая ветврача), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в Книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме.

Животные закупленные у населения для доращивания и откорма оприходуются по Акту на на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (приложение 4). Приём скота производится комиссией по данным зоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая масса животных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов, цена и сумма и от кого получено животное.

Продукция, получаемая от выращивания молодняка крупного рогатого скота – привес животных. Для определения привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме их взвешивают. Взвешивает животных зав.фермой в присутствии лиц, за которыми они закреплены.

Ежемесячно в СПК « Прогресс – Вертелишки » на фермах животных взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в Ведомости взвешивания животных (приложение 5). Ведомость составляет заведующий фермой во время проведения периодических и выборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входит зоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все они подписывают ведомость. Общие итоги ведомости записываются в Книгу учёта движения скота и птицы, которое ведётся по предприятию в целом, а так же используется для составления расчёта определения привеса. Ведомость взвешивания животных в конце месяца сдаётся в бухгалтерию хозяйства для выполнения соответствующих бухгалтерских записей и начисления заработной платы работникам, обслуживающих животных. Затем по данным ведомостей взвешивания животных заведующий фермы составляет Расчет привеса животных (приложение 6). Составляется он в одном экземпляре не реже одного раза в месяц. В конце месяца расчёт привеса вместе с другими документами сдаётся в бухгалтерию хозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которые осуществляли уход за животными и их содержанием.

1.4 Документальное оформление использование и выбытие продукции крупного рогатого скота

В СПК « Прогресс –Вертелишки » помимо учёта поступления продукции крупного рогатого скота налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.

Животноводство – высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию (например, молоко в сливки) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.

При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную - 1 (молоко) (приложение 7). На каждую партию отправляемого молока выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молоко обязательно взвешивают, определяют её жирность, кислотность, температуру и другие показатели качества. Эти показатели приводят на лицевой стороне накладной. Эту накладную заведующей фермой выписывает в трёх экземплярах. Если доставка молока покупателю производится наёмным транспортом, то товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах: первый с отметкой о приёмке покупателями продукции передают грузополучателю, второй остаётся у грузоотправителя, то есть у сельскохозяйственного производственного кооператива, третий и четвёртый – перевозчику.

Если доставка молока и скота осуществляется собственным транспортом грузополучателя, то товарно-транспортная накладная может быть заполнена в четырёх экземплярах. Один экземпляр с распиской водителя остаётся на ферме, остальные три экземпляра передаются водителю. После сдачи продукции второй экземпляр остаётся у грузополучателя, а третий и четвёртый с отметкой приёме груза возвращается в хозяйство. Один из них прикладывается к путевому листу и один – в бухгалтерию.

Значительная часть молока перерабатывается на своём молокозаводе. Молоко на завод с молочно – товарных ферм поступает по Товарно – транспортным накладным - 1 (молоко), которую выписывают в двух экземплярах. Один передают в бухгалтерию и он служит основанием для отражения перемещения молока из одного места хранения в другое.

Отпуск молока за наличный расчёт оформляют следующим образом. На стоимость отпускаемой продукции в бухгалтерии предприятия выписывают приходно-расходный ордер, отрывную часть которого выдают лицу, внёсшему деньги в кассу, а на отпуск продукции со склада выписывают товарно- транспортную накладную соответствующей формы.

Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко) .

Отпуск молока на выпойку телят, поросят производят по Ведомости расхода кормов (приложение 8). Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. А учёт израсходованного молока на корм животных ведётся в накопительной ведомости учёта расхода кормов (ф. № ПЗ – 17).

Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер (ф. РП – 4). Его выписывают в трёх экземплярах. Первый экземпляр является приходным ордером и служит основанием для внесения денег в кассу, второй экземпляр передаётся кладовщику при получении, а третий - остаётся у покупателя и служит оправдательным документом о том, что деньги внесены в кассу, а молоко получено.

Что же касается скота, в СПК « Прогресс – Вертелишки » на каждую партию, направляемую на заготовительные пункты и продаваемую другим организациям, заведующий фермой с участием ветврача хозяйства выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 (скот) (приложение 9) в трёх экземплярах: первый экземпляр передаётся грузополучателю, второй с отметкой о приёме скота остаётся в хозяйстве, а третий - перевозчику. В накладной указывают: отправителя, назначение, получателя, вид животного, его возраст, упитанность, сколько голов отправляется и их живая масса. К накладной прикладывается ветеринарное свидетельство или справка ветврача и приложение для отправки животного (приложение 10).

Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы (приложение 12). Акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначенной правлением хозяйства. Обычно в состав комиссии входит зав.фермой, ветврач, зоотехник и лицо, за которым был закреплён скот. В акте, кроме общих сведений приводят показатели, характеризующие выбывших животных (группа животных, кличка или номер животного, порода, пол, возраст, живой вес и стоимость), а так же причину их выбытия. Акт передают в день составления на утверждение председателю хозяйства, после чего его вместе с Отчётом о движении скота и птицы на ферме представляют в бухгалтерию хозяйства и используют для учёта наличия и движения поголовья скота на ферме в Книге учёта движения животных и птицы.


2. Организация учёта продукции крупного рогатого скота в местах её хранения и на ферме

2.1 Состояние и организация мест хранения молока и содержания скота на фермах

После того, как получили молоко через молокопровод, оно на доильной установке подвергается очистке с помощью фильтра – чулка и затем поступает в камеру специализированного холодильника, которая имеется на каждой молочной ферме предприятия. Эти камеры имеют искусственное охлаждение и изоляцию, что обеспечивает в них необходимый температурный режим.

Охлаждение молока – один из важнейших технологических приёмов. Наибольшего эффекта можно добиться путём двухступенчатового охлаждения молока. Молоко предварительно охлаждают в потоке на пластинчатом охладителе, затем молоко доохлаждают в « танках » - охладителях.

Молоко хранят при температуре воздуха в камере 4 С – 5 С и относительной влажности воздуха 85 % - 90 %. В камерах поддерживают строгую чистоту и обеспечивают вентиляцию воздуха. Примерно в камеру помещается 4200 – 4500 литров молока.

Кроме того на каждой ферме имеется специальный блок по учёту и охлаждению молока, который оборудован соответствующими механизмами такими, как транспортёрами, погрузчиками и другими машинами, имеются измерительные и весоизмерительные приборы для учёта надоенного молока, а так же имеются противопожарные средства защиты, в случае возникновения пожара.

Для того, чтобы получить доброкачественное и стойкого к хранению молока на фермах проводится санитарная обработка доильно – молочного оборудования: предварительное ополаскивание проточной тёплой водой, циркуляционная промывка горячим раствором моющего средства, дизинфекция, заключительное ополаскивание водой.

За хранением молока на каждой ферме в холодильных установках отвечает заведующий фермой, который одновременно и является материально- ответственным лицом.

Молоко на фермах хранится не более восемнадцати часов, затем его сливают в автомобильные молочные цистерны, взвешивают на автомобильных весах и транспортируют на пункт приёма и дальнейшей переработки молока.

В хозяйстве большое значение придаётся тому, чтобы молочная посуда была чистой, чтобы молоко охлаждалось, на ферме долго не хранилось, а было своевременно реализовано. Всё это помогает поднять качество продукции.

Такой способ охлаждения позволяет хранить молоко вечернего удоя без заметных изменений его качества и смешивать охлаждённое молоко вечерней дойки с молоком утренней дойки.

В СПК « Прогресс – Вертелишки » имеется четыре молочно – товарной фермы: ф. Казимировка, ф. Пилюки, ф. Рыдили, ф. Житомля. В 2003 году было получено 2700 голов телят. Так на 100 коров и нетелей было получено 102 головы телят, это на 6 голов больше, чем в 2002 году.

Важную роль в получении качественного приплода играет содержание скота. Скот содержат в коровниках, которые располагаются 300 метров от посёлка с учётом розы ветров. Каждый коровник ограждён и озеленён. В нём содержится 200 коров. В коровнике имеется четыре ряда стойл, которые отделены двумя кормовыми проходами. В каждом ряду находится 50 стойл площадью 1,8 м, в котором содержится корова. В этом стойле имеется подстилка для скота из соломы, которую дежурная доярка один раз в день подчищает; кормушка, поилка и сольник. Каждый коровник оснащён двумя транспортёрами – навозоудаления, раздатчиком КТУ-10 с трактором МТЗ – 80 для раздачи концентрированных кормов, на каждый ряд проведён автоматизированный водопровод.

На каждой ферме имеется склад хранения концентрированных кормов, хранилище грубых кормов, сенажные траншеи, ветеринарный пункт, служебное и бытовое помещение, душевые, пожарный водоём не менее 50 кубов, а так же имеется площадка с твёрдым покрытием для кратковременного хранения навоза.

Полученный приплод содержат в металлической клетке, которая находится возле стойла каждой коровы. Его там содержат 10 – 15 дней.

Что же касается мяса, полученного в результате забоя, то фактического хранения нет, так как после откорма скот в живом весе взвешивают, загружают в специализированный транспорт и сразу же отправляют в пункт приёма мяса для дальнейшей переработки, а именно на ОАО «Гродненский мясокомбинат».

2.2 Организация учёта молока в местах её хранения и скота на ферме

Для ежедневного учёта наличия и движения молока на фермах в СПК

«Прогресс–Вертелишки» применяют, как уже отмечалось выше, Ведомость движения молока, где учёт ведут только в натуральных измерителях. Остаток молока на 1 января записывают на основании Ведомости движения молока прошлого года, подтверждённых инвентаризацией. Запись в ведомость производят ежедневно строго по каждому документу, на поступление и отпуск молока. После каждой записи на приход или расход в ведомости выводят остаток молока на конец дня который рассчитывают путём прибавления к остатку на начало операции соответствующего количества поступивших и вычитания выбывших продукции (молоко).

Для ежедневного учёта наличия, поступления и выбытия скота на фермах в СПК «Прогресс–Вертелишки» ведётся Книга учёта движения скота и птицы. Она открывается на год и ведётся заведующим каждой фермы. Записи производятся в ней по видам и группам животных. Процесс движения скота в ней отражается ежедневно на основании первичных документов на поступление и выбытие скота. На каждую группу скота отводится несколько страниц. Учёт ведётся только в количественном выражении по количеству голов и их весу. В книге отражается наличие скота на начало месяца. В приходной части – приплод, прирост, приобретение и так далее; в расходной части – реализация, забой, падёж и другое; и наличие скота на конец месяца. В конце месяца в книге подводят итоги и выводят остаток. Ведётся она в одном экземпляре и выведенные в ней остатки в конце месяца или другого периода сверяются с данными бухгалтерского учёта. Книга учёта движения скота и птицы служит основанием для составления ежемесячных Отчётов о движении скота и птицы на ферме (приложение 12) и расчёта среднегодового поголовья скота.

Этот отчёт составляется в двух экземплярах отдельно по каждой ферме, составляет его зав.фермой на основании записей в Книге учёта движения скота и птицы. Отчёт составляется отдельно по основному стаду и молодняку скота и скоту на откорм. В отчёте указывается остаток на начало месяца, поступление по каналам, выбытие и остаток на конец месяца. Заведующий фермы составляет отчёт только по количеству голов и весу. Затем отчёт подписывают зав.фермы и зоотехник. В конце месяца отчёт вместе с приложенными к нему первичными документами зав.фермы сдаёт в бухгалтерию хозяйства. В бухгалтерии он проверяется и таксируется, подписывается проверяющим бухгалтером и один экземпляр возвращается на ферму. На основании отчёта в бухгалтерии делают запись в учётные регистры, а так же составляется статистическая отчётность по животноводству.

Данные отчёта позволяют проконтролировать правильность определения фактически полученного привеса по каждому виду и учётной группе животных. Рассчитывают его следующим образом: по каждой учётной группе на основании ведомости взвешивания животных устанавливается вес скота на конец месяца. К этому весу прибавляется вес выбывших животных за месяц (без вычета веса павших и погибших животных) и вычитается вес всех прибывших и имевшихся на начало отчётного периода животных. Полученный таким путём привес оценивается по установленным ценам и производятся бухгалтерские записи по счетам синтетического и аналитического учёта.


3. Бухгалтерский учёт движения готовой продукции крупного рогатого скота

3.1 Синтетический учёт готовой продукции и его совершенствование

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 « Готовая продукция ». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению – основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту – её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 – продукция растениеводства;

43/2 – продукция животноводства;

43/3 – продукция промышленных производств;

43/4 – продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 – продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод, воск, мёд, яйцо, шерсть и другое). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту – использование продукции по различным каналам:


Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счёте 43 « Готовая продукция » может не оприходоваться, а учитываться по другим счетам в зависимости от назначения этой продукции.

Отгруженная или сданная на месте покупателю (заказчику), списывается в порядке реализации со счёта 43 « Готовая продукция » в дебет счёта 90.

Дебет Кредит Сумма

Отпущено молоко санаторию 90 43/2 55013

Реализовано молоко « Маслосырзаводу » 90 43/2 22298564

Если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отгруженной продукции и риска её случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику) отличный от указанного выше, то до такого момента эта продукция учитывается на счёте 45 « Товары отгруженные ».

При фактической отгрузке её производится запись по кредиту счёта 43 « Готовая продукция » и дебету счёта 45 « Товары отгруженные »

Дебет Кредит

Готовая продукция, переданная другим предприятиям для реализации на комиссионных и иных подобных началах, списывается со счёта 43 « Готовая продукция » в дебет счёта 45 « Товары отгруженные »

Дебет Кредит

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале – ордере формы № 11 АПК, в котором записи производятся по кредиту счёта 43 « Готовая продукция » в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу общей суммой. Однако следует помнить, что в СПК « Прогресс – Вертелишки » журнал – ордер № 11 – АПК не ведётся. Для ведения синтетического учёта по счёту 43/2 приспосабливается старая форма Журнала – ордера № 10 (приложение 13), где расход записывается общей суммой по кредиту и частичными суммами в дебет соответствующих счетов. Записи в нём производятся на основании Журнала – ордера № 10-1и ведомости № 10а (приложение 14). В конце месяца после взаимной сверки данные из Журнала – ордера № 10 переносятся в главную книгу.

3.2 Аналитический учёт готовой продукции животноводства и его совершенствование

Аналитические счета по субсчёту 43/2 « Продукция животноводства » открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

Прежде, чем дать подробную характеристику регистрам аналитического счёта по субсчёту 43/2, хочу отметить, что в СПК « Прогресс – Вертелишки » эти регистры для учёта готовой продукции животноводства не применяются; для этой цели в данном хозяйстве приспосабливаются другие документы произвольной формы.

Несмотря на это в бухгалтерии хозяйтва учёт наличия и движения сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства, должен отражаться в Ведомости остатков семян, кормов и других продуктов (ПЗ – 1) и Ведомости остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей (ПЗ – 2). Учёт ведут на счетах бухгалтерского учёта. В ведомостях отражаются остатки произведённой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учётно- экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта.

В бухгалтерии предприятия должна составляться и Ведомость учёта материальных ценностей, товаров и тары (Ф № 46 АПК), которая так же не применяется в СПК « Прогресс – Вертелишки ». Она должна открываться на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи в данную ведомость производятся на основании материалов отчётов о движении продуктов и материалов. Ведомость состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово – учётным ценам. Здесь же приводится расчёт отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово – учётным ценам. Во втором разделе записывают номер склада или учётные группы материальных ценностей. Остатки, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов, и других продуктов и так далее.

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта или карточках в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии – только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Аналитические счета учёта готовой продукции и товаров и оборотных ведомостей по ним заменяют отчёты о движении продуктов и материалов, которые составляют материально- ответственные лица, и ведомости остатков. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах (карточках) складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

3.3 Инвентаризация готовой продукции

Одним из приёмов контроля за сохранностью продукции, правильности ведения складского и бухгалтерского учёта является инвентаризация, задачей которой является обеспечить соответствие данных бухгалтерского учёта фактического наличия продукции на складах.

В СПК « Прогресс – Вертелишки » инвентаризация молока, скота на фермах проводится один раз в квартал к первому числу месяца. Перед проведением инвентаризации создаётся инвентаризационная комиссия, в состав которой обычно входит бухгалтер, экономист, заведующий фермы. До начала проведения инвентаризации эта комиссия проверяет правильность всех весо – измерительных приборов, соблюдение сроков их проверки, получает последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчёты о движении продукции. В присутствии зав.фермой всю продукцию взвешивают, определяют количество продукции, качество и другое.

Если же молоко поступает во время инвентаризации, то она принимается заведующим фермы в присутствии членов комиссии и приходуется.

Данные о фактических остатках молока заносятся в Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (приложение 15), которая составляется в двух экземплярах. А данные о фактических остатках поголовья скота заносятся в Инвентаризационную опись рабочего скота, продуктивных животных, птицы и пчелосемей (приложение 16). По окончании инвентаризации в тот же день описи подписываются членами комиссии и первый экземпляр описи председатель комиссии передаёт в бухгалтерию, а второй экземпляр – заведующему фермы. Затем бухгалтерия в течении 10 дней со дня окончания инвентаризации определяет результат инвентаризации и отражает его в учёте. Если же в результате инвентаризации обнаруживается, что молоко скисло или не соответствует качеству, то инвентаризационная комиссия составляет акт, в котором указывает характер и степень непригодности, причины и виновных лиц, допустивших порчу продукции.

Если обнаружены расхождения между учётными и фактическими данными, то составляют Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно–материальных ценностей (приложение 17), которая составляется в одном экземпляре и хранится в бухгалтерии. Данные в ней показываются в натуральных и стоимостных показателях. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта регулируются в следующем порядке.

Если в результате инвентаризации была выявлена недостача продукции, то

Дебет Кредит

94 43/2 (по планово – учётным ценам)

Если были обнаружены излишки, то записывается на кредит счета 92 (продукция, которая оказалась при инвентаризации подлежит оприходованию на увеличение прибыли предприятия)

Дебет Кредит

Недостача продукции в пределах норм естественной убыли списывается с кредита счёта 94 по направлениям расхода и на остаток продукции пропорционально количеству израсходованного и оставшейся на день инвентаризации на складе продукции остаток


Дебет Кредит

Недостача продукции в сверх норм естественной убыли, а так же потери от порчи продукции по вине материально – ответственного лица списывают за счёт виновных лиц в дебет счёта 73, при этом взыскание производится по розничным ценам. Разница между стоимостью недостающей продукции по ценам взыскания и их фактической себестоимости отражается на счёте 92 на сумму подлежащую взысканию виновных лиц за недостающей продукции составляется следующая корреспонденция:

Дебет Кредит

73 (на взыскиваемую сумму) 94 (на фактическую себестоимость

недостающей продукции)

73 92 (на разницу между взыскиваемой

суммой и факт. себестоимости

недостающей продукции)

По мере возмещения материального ущерба виновными лицами делают записи:

Дебет Кредит

Выводы и предложения

После написания данной курсовой работы хочется сделать вывод о том, что в СПК « Прогресс – Вертелишки », данными которыми я пользовалась излагая тему « Организация учёта выпуска и движения готовой продукции крупного рогатого скота» ; бухгалтерский учёт ведётся со значительными отклонениями от инструкций по ведению бухгалтерского учёта и конкретного учёта производства и движения продукции животноводства.

Заключается это, в первую очередь, в том, что многие необходимые документы в учёте не применяются, используются документы произвольной формы или приспосабливаются старые формы.

В связи с этим, я считаю нужным заметить, что в СПК « Прогресс – Вертелишки » относительно аналитического учёта готовой продукции животноводства хотелось бы предложить в бухгалтерии использовать в качестве регистров аналитического учёта Ведомости остатков семян, кормов и других продуктов (ПЗ – 1), Ведомость остатков сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей (ПЗ – 2) и Ведомость формы № 46 – АПК, что позволит обеспечить информацией учётно – экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта. Для ведения синтетического учёта рекомендуется использовать журнал – ордер Ф. № 11 АПК.

Что касается финансово – хозяйственной деятельности СПК « Прогресс – Вертелишки », то в целях её улучшения хотелось бы предложить следующее:

Для обеспечения плановых заданий по выходу продукции животноводства, обеспечить рост продуктивности животных за счёт улучшения качества кормов, снижения потерь от яловости и падежа;

Сократить потери хозяйства от реализации продукции низкого качества;

Систематически контролировать состояние взаиморасчётов. Продолжить работу по взысканию дебеторской задолженности.

Литература

1. Белов Н.Г.; Костяной В.И. Бухгалтерский учёт на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник.–2-е изд., перераб. и доп.–М.: Агропромиздат. 1985-368 с

2. Портфель бухгалтера и аудитора. Всё об инвентаризации на предприятии. – Мн.: Экономика и право 1997 – 116 с

3. Гринман Г.И. и др. Бухгалтерский учёт при внутрихозяйственном расчёте.- Мн.: Ураджай, 1989 – 367 с

4. Гринман Г.И. Совершенствование бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве – М. 1973 – 187 с

5. Гетьман В.Г. Организация оперативного учёта в сельскохозяйственных предприятиях. М., «Статистика», 1976 – 152 с

6. Федяев А.М., Кириченко В.Е. Организация первичного и аналитического учёта (пособие) – М.: Россельхозиздат, 1979 – 445 с

7. Гринман Г.И., Стешиц Л.И., Стещиц М.И. и др. Бухгалтерский учёт на предприятиях АПК: Учеб.пособие – Мн.: Ураджай 2001 – 548 с

8. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учёт на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник – Мн.: БГЭУ, 2000 – 508 с

9. Ефремова А.А. Учётная политика предприятия: содержание и формирование. – М. Книжный мир 2000- 478с

10. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности». – Мы: ООО «Информпресс» - 2001

11. Воспухов В.К. Механизация производственных процессов в животноводстве, Мы: Ураджай, 1997

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению - основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту - её расходование; конечное сальдо по дебету - наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 - продукция растениеводства;

43/2 - продукция животноводства;

43/3 - продукция промышленных производств;

43/4 - продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 - продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 в ЗАО им. Тимирязева учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту - использование продукции по различным каналам:

Оприходована готовая продукция животноводства

Д-т 43/2 К-т 20/2

Списывается молоко, используемое на выпойку телятам

Д-т 20/2 К-т 43/2 на сумму 14157 руб.

Продаётся молоко ООО Каменкамолоко Д-т 90 К-т 43/2

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счёте 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитываться по другим счетам в зависимости от назначения этой продукции.

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале - ордере формы № 11 АПК, в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу 4193656,93 руб. общей суммой.

Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении материальных средств, к которому прилагаются все первичные документы. Учет готовой продукции материально ответственное лицо ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии - только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

В ЗАО им Тимирязева животноводство представлено молочным направлением и разделено на основное стадо молочного скота и животных на выращивание и откорме. Объектами исчисления себестоимости являются: молоко, приплод и привес. Калькуляционными единицами приняты: 1ц молока, 1 голова приплода, 1ц прироста живой массы.

Для определения себестоимости составляется бухгалтерская справка на закрытие 20/2 счета.

До закрытия этого счета закрываются другие счета: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 20/1 «Растениеводство». После этого на дебете 20/2 счете собираются все затраты, которые необходимо отнести на продукцию животноводства. Причем, в течение года продукция оценивается по плановой стоимости, а в конце года доводится до фактической. Сумма фактических затрат на производство продукции животноводства отражается в производственном отчете. В конце года там же выводится общая сумма.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада за год исключается стоимость навоза в плановой оценке. Оставшуюся сумму затрат распределяют: 90% на молоко и 10% на приплод. Полученные данные о затратах необходимо разделить на количество полученной продукции.

В ЗАО им Тимирязева сумма фактических затрат по молочному стаду составила 11979тыс. руб. Навоз был оценен в 1331 тыс. руб. Таким образом сумма затрат, отнесенных на основную продукцию, равна 10648 тыс. руб. (11979-1331). На молоко отнесено 8372 тыс. руб., приплод 1065 тыс. руб.

За 2010 год надоено 9437ц молока.

9578/9437=1124,3 руб.

Таким образом себестоимость 1ц молока 1015 руб.

За 2010 год получено 263 голов приплода.

Фактическая себестоимость 1 головы приплода: 1065/263=4049 руб.

Отклонение фактических затрат от плановой суммы по молоку составляет -3607 тыс. руб. Причем наблюдается экономия, которая отражается методом «красное сторно». По молоку калькуляционные разницы отражаются по кредиту 20/2 счета и дебету счетов: 90 «Продажи», 20/2 «Животноводство» (на корм телятам). Калькуляционную разницу по приплоду отражают по кредиту 20/2 счета и дебету 11 «Животные на выращивание и откорме».

По молодняку на выращивание и откорме исчисляют себестоимость 1ц прироста живой массы и 1ц живой массы.

Для этого из суммы фактических затрат исключается стоимость навоза. Затем оставшуюся сумму затрат делят на валовой прирост живой массы.

Валовой прирост живой массы определяется как масса поголовья на конец года плюс масса выбывших животных (включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа) минус масса поступившего поголовья на начало. Живая масса приплода не включается в прирост живой массы, так как его себестоимость рассчитывается по основному молочному стаду.

Согласно производственному отчету фактическая сумма затрат по молодняку на откорме составила 3557 тыс. руб. Навоз оценен в 593 тыс. руб. Таким образом, сумма затрат, относимых на прирост живой массы, составляет 4150 тыс. руб. Согласно учетным данным, за 2010 год получен прирост в размере 318ц.

Фактическая себестоимость 1ц прироста будет рассчитана как: 4150/318=13050 руб.

Отклонение суммы плановых затрат от фактических по молодняку составило 593тыс. руб. Перерасход отражен на кредите 20/2 счета и дебете 11 счета. Кроме исчисления прироста живой массы по молодняку определяю себестоимость 1ц живой массы. Это необходимо потому, что по одному и тому же виду молодняка применяют разные цены при учете их поступления. Так, так приплод оценивают по плановой себестоимости одной головы, независимо от массы приплода. Купленных телят - по фактической стоимости приобретения. Списание животных оценивают исходя из себестоимости 1ц живой массы. Для того, чтобы каждый вид животных был учтен по одинаковой оценке независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве исчисляют себестоимость 1ц живой массы.

Для определения себестоимости живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы молодняка прибавляют стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на живую массу животных, которая определяется путем суммирования живой массы на начало года и живой массы поступивших животных (прирост, приплод, покупка). Из полученной массы вычитают живую массу павших животных. По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших в течение года. После распределения всех калькуляционных разниц счет 20/2 «Животноводство» закрывается и конечного сальдо не имеет.

Лекция 5. Учет затрат и

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК).

Данные первичных документов по учёту кормов сводятся в журнале учета расхода кормов (форма №303-АПК).

Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей и по учёту выхода продукции (молока, шерсти, яйца) систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК). Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах (форма №223-АПК).

Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта – производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа – отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе объектов учёта затрат. Объекты затрат открываются по видам и половозрастным группам животных. По крупнорогатому скоту молочного, мясного направления, лошадям, свиньям, овцам, козам по каждому виду отдельно выделяют два объекта учёта затрат: основное стадо, животные на выращивании и откорме. В птицеводстве - взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатор. На отдельном аналитическом счете внутри счета 20/2 учитываются затраты по кормоцехам и кормокухням.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК.

Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс.

Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой.

Синтетический учет затрат в животноводстве ведётся на счёте 20 «Основное производство» субсчёте 2 «Животноводство». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. Незавершенное производство может быть в таких отраслях как: пчеловодство (стоимость меда оставшийся в ульях в зимний период ), рыбоводство (затраты по зарыблению прудов ), птицеводство (стоимость яиц в инкубаторах, заложенных после 10 декабря ). По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1.Израсходованы материальные ресурсы на содержание животных

1.1 Средства защиты животных, корма, нефтепродукты, топливо и энергия Д 20/2 К 10 на сумму без НДС

1.2.Работы и услуги сторонних организаций

Д 20/2 К 60 на сумму без НДС

2.Начислена зарплата работникам животноводства Д 20/2 К 70

3.Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/2 К 69

4.Произведены расходы на содержание основных средств в животноводстве

4.1.Начислена амортизация основных средств Д20/2 К02

4.2.Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/2 К 23/1, 23/2

5.Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/2 К 23

6.Списан падеж молодняка животных Д 94 К 11, Д 20/2 К 94

7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/2 К 25,26

8. Распределены затраты по кормоцехам и кормокухням

Данные затраты распределяются пропорционально расходу кормов

9.Оприходована продукция животноводства Д 11,43 К 20/.

Если мы приходуем приплод и прирост живой массы, то Д 11 К 20/2

Если мы приходуем молоко, шерсть, яйца, то Д 43/2 К 20/2.

Вся продукция животноводства приходуется в течение года по плановой себестоимости, а в конце года определяется фактическая себестоимость и плановая себестоимость доводится до фактической.

Счет 20/2 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1, аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Затем закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 в следующей последовательности:

1) по кормоцехам и кормокухням (счет 20/2),

2) по основному стаду КРС молочного направления (счет20/2),

3) по переработке молока (счет 20/3),

4) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме молочного стада (счет 20/2),

5) по основному стаду КРС мясного направления (счет20/2),

6) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме мясного стада (счет 20/2),

7) по коневодству, свиноводству, овце и козоводству, сначала закрываются аналитические счета по основному стаду, а затем по животным на выращивании и откорме (счет 20/2).

8) по птицеводству - взрослое стадо, инкубатор, молодняк на выращивании (счет 20/2),

9) по забою скота (счет 20/3),

10) по пчеловодству (счет 20/2),

11) по рыбоводству (счет 20/2).

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учет затрат и выхода продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства.

В первичном учете можно выделить следующие группы документов:

Документы по учёту затрат труда

Документы по учету затрат предметов труда – здесь отдельно выделяются документы учёта расхода кормов и документы учёта расхода прочих материальных ценностей – медикаментов, инвентаря, горючего и т.д.

Документы по учёту затрат средств труда

Документы по учёту выхода продукции в том числе документы по учёту прироста живой массы и приплода.

Документами по учёту затрат труда в животноводстве являются:

Табель учёта рабочего времени (форма №140-АПК) – он применяется для учета отработанного времени

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (форма №135-АПК). В нем начисляется зарплата животноводам за полученную продукцию – молоко, прирост живой массы, шерсть, яйца и т.д.

Документы по учету затрат предметов труда.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учёт которых ведут в ведомостях учёта расхода кормов (форма №175-АПК).

Расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств оформляют лимитно-заботными картами(форма 261-АПК).

Акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма № 263-АПК). Используется для списания мелкого инвентаря: лопат, веников и.т.д.

Документы по учёту затрат средств труда такие же как и при учете затрат в растениеводстве. Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (форма №110-АПК).

Документы по учёту выхода продукции фиксируют получение продукции животноводства: молока, шерсти, яиц, приплода, прироста живой массы и т.д. К ним относят:

Журнал учёта надоя молока (форма №176-АПК) – используется для оприходования молока

Акт настрига и приема шерсти (форма №181-АПК) – используется для оприходования шерсти

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №168-АПК)- для оприходования яиц.

Акт на оприходование приплода животных (форма №211-АПК) для оприходования животных

Ведомость взвешивания животных (форма №216-АПК) и расчёт определения привеса (форма №217-АПК) – используются для оприходования прироста живой массы.