Энциклопедия маркетинга. Портрет конечного потребителя российского рынка молока и молочной продукции

Health & Wellness как двигатель рынка

Глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т. п., в 217 году достигнет 1 трлн долл. (77 млн евро), сообщается в исследовании Euromonitor International. Это отражение мирового потребительского тренда - укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания.

По словам Евы Хадсон, руководителя отдела исследований продуктов здоровья и хорошего самочувствия, сегодня около 3% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты. Темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития пищевой промышленности.

По прогнозу Euromonitor, сегмент напитков здоровья и хорошего самочувствия (H & W) на мировом рынке до 216 года будет расти на 7,5% в год, тогда как сегмент обычных напитков будет увеличиваться на 6,75% в год. При этом сегмент здоровых напитков достигнет почти 4 млрд долл. (38 млрд евро) по сравнению с примерно 5 млрд долл. (385 млрд евро) для обычных напитков. Аналогичная тенденция характерна и для рынка упакованных пищевых продуктов.

Согласно исследованию Leatherhead Food International, Японии традиционно принадлежит 39,2% мирового рынка функциональных продуктов, доля США составляет 31,1%, а пяти европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия) - 28,1%.
Великобритания стала наибольшим европейским рынком функциональных продуктов, догнав Францию. По прогнозу Leatherhead Food International, рынок европейской пятерки к 215 году вырастет на 27,6%: с 5,58 млрд долл. в 29 году до 6,454 млрд долл. в 215 году.

Молочные и хлебопекарные изделия доминируют на мировом рынке функциональных продуктов, суммарно составляя 72,9%. В 29 году глобальный рынок функциональных молочных продуктов насчитывал 8,72 млрд долл, напитков - 2,825 млрд долл. (без учета напитков настроения и энергии).

Это неудивительно, ведь молочные продукты обладают повышенной питательной ценностью и профилактическими свойствами по нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе витаминов А, B1, B2, B6, B11, D, Е, микроэлементов, биологически активных волокон, йодированного белка, биологически активных добавок (веторон), фтора, мезофильных молочнокислых организмов, закваски на чистых культурах пропионово-кислых бактерий, кальция, бифидо-, лакто- и ацидофильных бактерий.

Эксперты из Leatherhead отмечают, что на европейском рынке доминируют функциональные йогурты и молочные напитки. Особой популярностью пользуются Danone Activia, питьевые и обычные йогурты Actimel, спреды, продукты Benecol, Danone Danacol и соевое молоко So Good.

Лидерами российского рынка в этом сегменте аналитики inFOLIO Research Group считают Danone (ТМ «Данон», «Даниссимо», «Активиа», Actimel, Vitalinea), «Вимм-Биль-Данн» (ТМ «Биомакс», «Биойогурт») , Ehrmann (ТМ «Биогурт», «Эрмигурт»), а также ООО «СВЕТА» (ТМ «Бифирут») и Черкизовский молочный комбинат (ТМ «Бифилайф»).

Ведущими импортерами функциональных продуктов питания в Россию по итогам 211 года являются ООО «Валио» - 5%, ООО «Данон Индустрия» - 9%, ООО «Мистраль Трейдинг» - 8%, ООО «ЕвроДис Восток» - 5% и ЗАО «Внешнеторговая фирма Фудлайн» - 5%.

Мода на многофункциональность

Многие россияне стали понимать, что изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития заболеваний. Потребители готовы платить больше за продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровой пище. В последние годы эта тенденция подкрепляется растущим спросом на некоторые виды оздоровительных продуктов питания и напитков, и прогнозируется, что до 214 года развитие сегмента будет продолжаться.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений на рынке здорового питания:

Натуральность: отказ от искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО.
Снижение содержания калорий, сахара, соли, транс-жиров, холестерина, глютена и т. п.
Дополнительная ценность продукта: обогащение витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.

Мультифункциональность (вкус + качество + польза).

На рынке появились новые категории молочных продуктов:

Продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.);

Модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.);

Продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные витаминами, в частности b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками);

Продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки)

Продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками);

Продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

В России самый богатый выбор представлен в категории функциональных продуктов, нормализующих пищеварение и укрепляющих иммунитет. На полках магазинов можно найти сыры с пониженным содержанием жира, маложирные продукты, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низколактозные и безлактозные продукты, предназначенные для 25% населения России, которым молочный сахар противопоказан.

Формат продуктов нового поколения

В настоящее время в пищевой промышленности среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост демонстрируют напитки.

Так, недавно Благовещенский молочный комбинат начал производить питьевой йогурт без сахара и фруктовых наполнителей с жирностью 2,5%, для производства которого используется закваска живых йогуртовых культур.

«Этот продукт мы создали, чтобы порадовать тех, кто находится на диетпитании и по каким-либо причинам не может пить сладкие кисломолочные напитки, - прокомментировала коммерческий директор комбината Мария Потапова. - А таких людей очень много. Это, прежде всего, будущие и кормящие мамы, дети раннего возраста, люди, страдающие избыточным весом. Йогурт можно не только пить, но и заправлять им салаты, используя вместо майонеза, что практикуется во всем мире».

Среди новинок кисломолочной продукции - два новых вкуса напитка «Бифилайф»: «Лесная ягода» и «Персик-банан». Кроме того, на предприятии обещают, что до конца года амурчане смогут попробовать большой ассортимент продукции, которую будут разливать на итальянской линии: биойогурты, биокефир, «Айран» и «Тан».

Известно, что кисломолочные продукты играют важную роль в диетическом и лечебном питании, так как содержат питательные и биологически активные вещества. Здесь мы можем наблюдать очевидный рост: если в 21 году было произведено 61 282 тонны кисломолочных обогащенных продуктов, то уже в следующем - 64 65 тонн.

В линейке молочных продуктов Bio Баланс компании Danone-Unimilk появилось молоко, обогащенное комплексом BalancePro с витамином D, который способствует усвоению кальция.

Компания «Нестле Россия» представила на российском рынке пищевой промышленности молочное питание для беременных и кормящих матерей «Мама и Я». Разработке продукта предшествовали многолетние международные исследования влияния белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минеральных веществ на развитие плода, пишет Sostav.ru. Продукт можно найти в аптеках и на полках магазинов в отделе детского питания.

В этом году «Вимм-Билль-Данн» предложил новинку для детей с восьми месяцев - вязкий йогурт «Агуша» чернослив. Польза чернослива не вызывает сомнений: в нем много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), микроэлементов (калия, магния и железа) и витаминов (А, С, Е, витамины группы В). Кроме того, всем известно благоприятное действие чернослива на пищеварение: пищевые волокна в его составе налаживают работу желудка и кишечника. Йогурт с натуральным черносливом помогает пищеварению малыша, так как содержит бифидобактерии и пребиотики.

На прилавках ставропольских магазинов вскоре появится молоко с лактулозой от Молочного комбината «Ставропольский». Оно призвано помочь организму справиться с дисбактериозом - неминуемым следствием приема антибиотиков.

Лактулоза - изомер лактозы, молочного сахара. Она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, в отличие от лактозы, не всасывается кишечником, зато ее могут усваивать собственные бифидо- и лактобактерии человека. Кроме того, она заменяет слабощелочную среду, способствующую размножению патогенных микроорганизмов, на слабокислую, благоприятную для полезных.

«В 2 граммах молока содержится профилактическая суточная доза лактулозы - 3 грамма. За восемь-десять дней с помощью лактулозы можно полностью восстановить микрофлору кишечника и избежать негативных последствий ее нарушения», - объясняет генеральный директор комбината Сергей Анисимов.

Тюменская компания «Золотые Луга» пополнила ряд молочных продуктов с низким содержанием жирности молоком с м. д. ж. ,5%. Компания также выпускает 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м. д. ж. 1%. Все продукты производятся без добавления каких-либо заменителей молочного белка и жира

Как утверждают американские ученые из Гарвардского университета, употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми. Их исследование показало, что молочные продукты низкой жирности позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста. «Молочные продукты обеспечивают ряд важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей», - отметил автор работы Сахни. Он подчеркнул, что это касается не всех молочных продуктов. Например, сливки или мороженое содержат небольшое количество питательных веществ и при этом перенасыщены вредными жирами и сахаром. По его словам, прием 2,5-3 порции молока и йогурта в день улучшают плотность костей. Во время новых исследований ученые планируют изучить влияние сыра на состояние костей, а также попытаются выяснить, оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на уменьшение количества переломов.

Кстати, всего одна чашка простого обезжиренного йогурта обеспечивает 415 мг кальция - почти половину суточной потребности для женщин.

Компания «Савушкин продукт» (Беларусь) в этом году представила обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь». Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что йогурты «Оптималь» способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Для тех, кто следит за своей фигурой, компания представляет обезжиренный йогурт «Оптималь. Ничего лишнего!», который может использоваться в диетическом питании, способствует поддержанию оптимального веса. Кроме того, как сообщает Unipack.ru, «Савушкин продукт» выпускает творог с морской солью «Нежный», Содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы.

Также в конце прошлого года компания представила новинку для самых маленьких любителей молочных продуктов - творожно-йогуртный крем «Монтик». Десерт сочетает в себе пользу творожка и йогурта и дополнительно обогащен кальцием и витамином D, которые необходимы для нормального роста и развития костей ребенка.

Российский рынок функциональных продуктов питания развит довольно слабо, а рынок ингредиентов для обогащения продуктов - еще меньше. Несмотря на ряд мероприятий, проведенных в этом направлении, например подготовку «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», представители власти не оказывают ощутимой поддержки данной отрасли пищевой промышленности, тогда как в развитых странах именно государственное регулировании дало толчок ее развитию.

Как отмечают исследователи из Leatherhead, будущее функциональных продуктов питания зависит от нескольких ключевых моментов. Сейчас в Европе рассматривается вопрос о принятии определенных норм, позволяющих заявлять о пользе продуктов. Особо важным элементом станет достоверность. На упаковках можно будет делать только те заявления, которые имеют под собой надежные научные основания, что отразится и на законодательстве других стран.

К тому же потребители во всем мире становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку. Они начинают обращать все большее внимание на доказательство пользы продукта, поэтому его преимущества должны быть не только привлекательными, но и аргументированными. Вместе с расширением количества функциональных продуктов ключевыми стали слова «доказано» и «рекомендовано». Именно поэтому производителям важно использовать ингредиенты, чья функциональность подтверждена ведущими мировыми клиническими лабораториями.

Полезные свойства могут стать основой для стратегии продвижения продукта на рынке пищевой промышленности и его выделения на фоне конкурирующих брендов. Рынок функциональных молочных продуктов и напитков - динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. И если современный рынок «молочки» ставит задачи перед производителями, то рынок ингредиентов всегда предлагает актуальные решения. Создавая новинки, соответствующие основным мировым тенденциям, производитель получает реальный шанс стать лидером в определенной нише.

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Мировые цены на молочную продукцию устанавливаются аукционом Global Daily Trade, который проводится крупнейшим мировым производителем молочных продуктов и проводится один раз в две недели.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    15.51 «Переработка молока и производство сыра»

    15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»

    15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»

    15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»

    15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»

    15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»

    15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»

    15.51.3 «Производство коровьего масла»

    15.51.4 «Производство сыра»

    15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»

    15.52 «Производство мороженого»

Несмотря на развернутую классификацию, все группировки достаточно тесно связаны между собой, что делает целесообразным анализировать рынок молочной продукции целиком.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 1. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика основных финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Отгружено продукции собственного производства, ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, выручка и прибыль в отрасли имеют стабильный тренд роста на протяжение всего рассматриваемого периода. Рентабельность продаж при этом находится примерно на одном уровне. Характерным является рост дебиторской и кредиторской задолженности – в рассматриваемом периоде более чем в 2 раза. При этом обеспеченность собственными средствами с 2010 по 2014 годы находилась на достаточно высоком уровне – в пределах 40%; в 2015 году показатель снизился почти в два раза. Все это может свидетельствовать о проблемах во взаиморасчетах как с поставщиками, так и с покупателями, что, в свою очередь, приводит к дефициту оборотных средств в отрасли. Рентабельность продаж и рентабельность активов находятся на достаточно низком уровне – менее 10%, что может говорить о неглубоком уровне переработки продуктов, дающем низкий уровень добавленной стоимости продукции.

Рисунок 8. Доли регионов в совокупной реализации продукции по разделу ОКВЭД 15.5 в 2015 г.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22968 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...

Рост доли платных услуг в структуре добавленной стоимости ВВП России стабильно растет в соответствии с общемировой тенденцией. Сегодня на долю услуг приходится 2/3 добавленной стоимости ВВП.

Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внес...

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Продажи на молочном рынке России – втором по объему продаж в натуральном выражении и первом в денежном в структуре продовольственных FMCG-категорий – в 2015 году выросли на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление, однако темпы роста индустрии остаются выше, чем у рынка FMCG в целом, свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen.

Увеличение продаж обеспечивается категориями пастеризованного молока и сметаны. Первая занимает 41% рынка молочной продукции в натуральном выражении и в 2015 году приросла на 7% к 2014 году. Вторая составляет всего 6% рынка в натуральном выражении и в 2015-м увеличилась на 6%.

«Сметана и молоко – базовые продукты, часто используемые при приготовлении пищи, причем второе нередко выступает в комбинации с кофе, чаем, сухими завтраками и т.д., поэтому более динамичный рост продаж данных молочных категорий по сравнению с другими FMCG в кризисное время вполне ожидаем. Сказывается и пристрастие россиян к здоровому питанию: сметана и молоко – традиционные продукты, а пастеризованное молоко в глазах потребителя выгодно отличается от стерилизованного своей натуральностью », – говорит Сергей Гламазда , директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия.

Категория стерилизованного молока – третья по объему продаж на рынке молочной индустрии с долей в 14% в натуральном выражении – продемонстрировала в 2015 году стагнацию на уровне -1% к 2014 году, что стало продолжением негативного тренда (-2% в 2014-м по сравнению с 2013-м).

Замедлили темпы развития индустрии в 2015 году категории кефира и питьевых йогуртов. Первая занимает 16% молочного рынка (второе место после пастеризованного молока), и ее продажи в 2015 году по сравнению с 2014-м упали на 2%, продолжая тренд 2014–2013 годов. Питьевые йогурты, которым принадлежат 6% молочного рынка (5 место), потеряли 4% по сравнению с 2014 годом. В обеих категориях спад имеет среднесрочный характер: похожие темпы фиксировались в 2014 и 2013 годах.

Сокращение продаж питьевых йогуртов обусловлено уровнем цен: если в среднем в молочных категориях их рост в 2015 году по сравнению с 2014-м замедлился, то в данной категории ускорился – с 10% до 11%.

Потребление густых йогуртов в 2015 году выросло почти на 2% по сравнению с 2014 в натуральном выражении (+6% в 2014 против 2013). Цена на них за этот же период выросла на 15% и составила в среднем по категории 148 рублей за килограмм. В 2014 году рост цен составил 11%, тогда средняя цена была равна 129р. Соответственно, в 2015 году темпы роста цен усилились.

Категория молочных десертов которая демонстрировала темпы роста на уровне 4% в натуральном выражении в 2014 году по сравнению с 2013, в прошедшем 2015 обвалилась на 18% в натуральном выражении, что связано с ускорением роста цен: если в 2014 году цена выросла на 15% и составляла 169 рублей за килограмм, то в 2015 темпы роста увеличились до 18% с ростом цены до 199р за килограмм.

В противоположность общему тренду молочного рынка доля продаж частных марок в категории густых йогуртов и молочных десертов не растет и находится на уровне 0,7% и 8,5% в натуральном выражении соответственно. Причина в общем спаде интереса к категориям и в том, что потребители, которые остались с данными продуктами вопреки росту цен, покупают их скорее чтобы побаловать, порадовать себя, а потому готовы заплатить несколько больше за любимый бренд.

В 2015 году по сравнению с 2014 рост цен на молочном рынке составил в среднем 9,7% и, таким образом, замедлился по сравнению с 2014 годом, когда ценники увеличились на 15% к 2013 году. В прошлом году литр пастеризованного молока обошелся россиянам в 46 рублей, стерилизованного – 54 рубля. Кефир стоил в среднем 56 рублей, питьевой йогурт – 115 руб., сметана – 152 руб.

Рост стоимости обусловил смещение структуры рынка молока и молочной продукции в сторону низкоценового сегмента, который прирос на 7 п.п. и занимает сегодня 38%, и среднеценового, на долю которого приходятся 35%. Премиум-сегмент, в свою очередь, сокращается и составляет 16%. Рост продаж в низко- и среднеценовом сегментах обеспечивается продукцией частных марок рителейров, которые за последний год реализовали на 15% больше товаров в натуральном выражении. Таким образом, покупатели не отказываются от молочных категорий, но находятся в активном поиске недорогих продуктов и выгодных ценовых предложений.

  • Сельхозпредприятия РФ более чем на 3.5% нарастили производство молока
  • Рынок переработки переориентировался на производство сливочного масла и сухих молочных продуктов
  • В РФ продолжается снижение потребления молока
  • Цена на СОМ снизилась до значений 2013 года
  • Относительно высокие цены на молоко - драйвер инвестиционной активности в молочной отрасли РФ.

Пожалуй, самая интересная новость на молочном рынке связана с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстату пришлось существенно сократить численность поголовья в секторе ЛПХ (на 400 тысяч голов). Однако в данных официальной статистики данный факт еще не отражен. В соответствии с этим должен быть пересмотрен и объем производства молока в личных подсобных хозяйствах, пишет .

Официальный объем производства молока всеми категориями хозяйств на конец 2017 года составит 31-31-1 млн тонн, +1% к 2016, среди которых 50% составляет доля СХО, 43% - ЛПХ и 7% - КФХ. Более весомым выглядит прирост по товарному молоку, предложение которого с 2013 года изменилось с 18,9 до 21.2 млн тонн (+0.5 млн или 2.5% в 2017 году). Отдельно стоит упомянуть сектор КФХ, увеличивший за год объем производства молока на 8%.

В силу того, что данные по ЛПХ по уже названной причине некорректны, остановимся подробнее на секторе СХО, который к тому же показал в уходящем году ускоренные темпы роста: объем производства по итогам 2017 года достигнет 15.5 млн тонн (+3,7% или 550 тысяч тонн). В предыдущие три года данный показатель не превышал 2.4%. Достичь такой динамики удалось по нескольким причинам. Во-первых, молочная продуктивность выросла к прошлому году на 6.5%, достигнув 6200 кг. К слову, за три года сельхозпредприятия увеличили этот ключевой показатель на 26%. Вторым, но не по значимости, фактором, вызвавшим рост валового производства в секторе СХО, является запуск в минувшем году целого ряда крупных молочных комплексов. Это стало возможным благодаря стабильно-высокому уровню цен на молоко в течение года, а также относительно высокому уровню государственной поддержки, выразившейся в виде капексов и льготных кредитов. Но нельзя обойти тот факт, что получил их лишь ограниченный список производителей. Численность поголовья в СХО сократилась, но лишь на 0.2% (0.8% в 2016, 1,5% в 2015, 2,8% в 2014).

Продолжающееся сокращение реальных доходов населения РФ оказало негативное влияние на уровень спроса по всем продовольственным товарам, в том числе и молоку. По оценке Минсельхоза среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5.6 кг к 2016 году до 233,4 кг. Снижение потребления молочной продукции создало проблемы для переработчиков молока. Впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику (-1,5% по питьевому молоку и творогу, -1% по кисломолочным продуктам). «Освободившиеся» объемы сырья в совокупности с приростом по товарному молоку были направлены на производство молокоемкой продукции, такой как сливочное масло (+7,5% к 2016 году, 266 тыс. тонн по итогам 2017 года), сыр и сырные продукты (+6,9%, 641 тыс. тонн), сухое молоко (+24,3%, 146.6 тыс. тонн), сливки (+16%, 145.5 тыс. тонн), сухая сыворотка (+16,5%, 140 тыс. тонн). Проблема состоит в том, что из-за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий: так на конец 2017 года невостребованным оказываются 23 тыс. тонн сливочного масла, 30 тыс. тонн сухого молока, 64 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. В сложившихся условиях нельзя не отметить, что наращивание экспорта молока является важной задачей, которую необходимо решить в краткосрочной перспективе. По итогам же 2017 года экспорт сократится по всем категориям, кроме СОМ и мороженого. По нашим оценкам, экспорт ЦМП сократится в 2017 с 98,5 до 90 тысяч тонн, сливочного масла - с 4,9 до 4,5 тысяч тонн, сыра - с 13,6 до 13 тысяч тонн, сухого молока и сыворотки - с 5,4 до 3,8 тысяч тонн, мороженого - вырастет с 17,1 до 18,5 тысяч тонн.


Значительное влияние на российский рынок молока оказали тенденции на общемировом рынке. Дефицит молочного жира привел к пиковым ценам за последние 5 лет на сливочное масло и рекордно низким на сухое обезжиренное молоко. Запасы по СОМ в интервенционном фонде ЕЭС превышают 350 тысяч тонн. В РФ средняя цена сухого обезжиренного молока в декабре 2017 года составляет 165 рублей, а в центральных регионах и вовсе 150-155 рублей, чего не наблюдалось с начала 2013 года. Низкие цены на мировом рынке спровоцировали рост импорта по сухому молоку из стран вне ЕАЭС (более 45 тысяч тонн в 2017 году). Общий же импорт по этой категории на конец года сократится с 180 до 172 тысяч тонн. Импорт сыра вырастет со 193 до 196 тысяч тонн, сливочного масла - со 102 до 103 тысяч тонн, сухой сыворотки - сократится со 124 до 95 тысяч тонн.

Высокая инвестиционная привлекательность молочной отрасли РФ, характерная для последнего времени, создала предпосылки для прихода иностранного капитала и активного наращивания производства крупнейшими российскими холдингами. Так, например, немецкий холдинг Deutsches Milchkontor активно наращивает производство на Бобровском сыродельном заводе в Воронежской области, французская Savencia инвестирует в Белебеевский молочный комбинат в Башкортостане, а вьетнамский TH Group строит крупные молочные комплексы сразу в нескольких регионах РФ. С одной стороны, это создаёт предпосылку для роста валового производства молока в стране, а с другой, снижает маржу средних и мелких игроков, не способных выдерживать чрезмерно сильную конкуренцию.

На протяжении всего года цены на сырое молоко находились на высоком уровне и в декабре 2017 года базовые цены достигают почти 25 рублей с НДС. Летом цены были лишь на 5% ниже, что говорит о крайней низкой сезонности. Осенью сезонный рост цен был слабым: текущая цена на 1.5% ниже по отношению к декабрю 2016 года. Есть высокая вероятность, что в 2018 году цены на сырое молоко будут снижаться. Этому будет способствовать несколько факторов, таких как продолжающийся рост предложения товарного молока, ограниченный спрос на молочную продукцию, а также прогнозируемый IFCN цикл снижения мировых цен на сырое молоко, что может отразиться на стоимости импортной молочной продукции.

Milknews начинает серию текстов, посвященных итогам 2016 года и прогнозам на 2017 год. В первом выпуска Аналитический центр Milknews подготовил для вас подборку самых важных и интересных тенденций на рынке - производство, потребление, запасы, поголовье и продуктивность и что с ними произошло за год.

1. Потребление молочной продукции снижается

В 2016 году потребление молочной продукции показывало небольшой прирост в I полугодии. Он происходил благодаря увеличению тогда еще дешевого импорта и внутреннего производства молочной продукции.

Однако затем произошло повышение мировых цен на молочную продукцию, и импортные поставки сократились. Свои объемы производства тоже снизились, а цен на внутреннем рынке начали расти. Эти события вновь привели к снижению темпов восстановления спроса.

Продолжилось снижение потребления (сливочное масло, творог) и переориентация спроса - на более дешевую традиционную цельномолочную продукцию взамен дорогостоящих продуктов.

В итоге потребление цельномолочной продукции увеличилось по итогам 10 месяцев на 2,0%, сыров и сырных продуктов - на 4,2%, в том числе сравнительно дешевых плавленых сыров - на 0,6%, а потребление сырных продуктов еще остается ниже уровня 2015 года на 1,7%, сливочного масла - на 3,5%, творога и творожных продуктов - на 1,2%, йогурта - на 0,1%.

По итогам 2016 года потребление молока и молочной продукции может снизиться до 237,5 кг/чел./год (73,1% от нормы), что окажется на 0,7% ниже показателя 2015 года. Глобально это происходит из-за падения покупательной способности доходов населения, повышения цен во II полугодии и увеличения стоимости импорта в результате роста мировых цен.

2. Доля фальсификата на молочном рынке снизилась

Как мы считаем? По предварительным итогам 10 месяцев 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 738 тыс. т. При этом на переработку поступило 638 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 48 тыс. тонн - за счет импорта, около 1 тыс. т - за счет использования запасов.

Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составляет 51 тыс. т или около 7%.


Причем в 2015 году по итогам 10 месяцев этот показатель составлял 8%, а по итогам года - 10%. Это объясняется снижением объемов фальсифицированной продукции в летние месяцы из-за увеличения валовых надоев и объемов производства товарного молока.

Также снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды".

3. Темпы наращивания производства молочных продуктов снижаются

Производство большинства ключевых видов молочной продукции в России в 2016 году по итогам 10 месяцев остается выше прошлогодних уровней, но не на много. Приходится заметить, что темпы наращивания производства в текущем году значительно снизились. Это обусловлено недостатком сырья и увеличением объемов импорта молочной продукции в I полугодии.

Производство цельномолочной продукции остается выше на 1,7%, сыров - на 2,2%, сырных продуктов - на 1,0%, сухого цельного молока - на 12,9%. При этом производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока остается ниже объемов 2015 года на 5,6% и 4,8% соответственно, творога и творожных продуктов - на 1,8%, маргариновой продукции - на 6,4%.

Союзмолоко , в 2016 году увеличится производство наиболее востребованных населением видов молочной продукции: цельномолочная продукция (+1,2%, до 11,9 млн т в пересчете на молоко), сыры (+2,4%, до 463,6 тыс. т) и сырные продукты (+0,1%, до 136,1 тыс. т).

Производство цельномолочной продукции по итогам 10 месяцев 2016 года составило 9,913 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель аналогичного периода 2015 года на 1,7%.

По итогам 2016 года производство цельномолочной продукции, по оценкам АЦ MilkNews и Союзмолоко , может составить 11,9 млн т, или на 1,2% больше, чем в 2015 году. По оценкам Минэкономразвития России, прирост производства может составить 1,5%.

Увеличение объемов производства цельномолочной продукции отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года).


Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.

5. Производство сыров растет, а творога - снижается

В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце прошлого года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства сыров и творога (считаются в одной группе). В результате за январь - октябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,2 % (в 2015 году прирост производства по итогам 10 месяцев составил 12,9%) и составило 1 148,6 тыс. т.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,9% больше (всего - 501,6 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 22,6%).

При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей на 2,2%, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 1,0%.

Вместе с тем производство творога и творожных продуктов продолжает снижаться во втором полугодии. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года - на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 10 месяцев валовое производство оказалось ниже на 1,8% и составило 647,0 тыс. т.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры.

В результате оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

6. Производство масла упало

Производство масла сливочного в 2015 году росло умеренными темпами: за год прирост составил 3%, а абсолютный объем производства достиг 256,3 тыс. т. В 2016 году производство сливочного масла оставалось ниже соответствующих объемов 2015 года, чему способствовало наращивание импортных поставок и увеличение производства маргариновой продукции в I полугодии, а также продолжающееся снижение потребительского спроса на дорогостоящее сливочное масло.


В условиях сокращения покупательной способности доходов населения потребители снижают потребление молочных жиров. Это касается как сливочного масла, так и его более дешевых "заменителей" - маргаринов и спредов, производство которых в 2015 году увеличилось в сравнении с 2013 годом на 15,6% и 10,6% соответственно. Наращиванию производства маргаринов в 2015 году и первой половине 2016 года способствовал недостаток сырого молока для производства молокоемкого сливочного масла, а также, возможно, комплекс мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды". В результате объемы произведенного сливочного масла снизились, а маргаринов и спредов, напротив, увеличились.

По оценкам АЦ MilkNews совместно с Союзмолоко , по итогам 2016 года производство сливочного масла может оказаться ниже объемов 2015 года на 5% и составит 243,5 тыс. т.

7. Маргарины - больше не точка роста на рынке молочной продукции

Производство маргариновой продукции планомерно увеличивается на протяжение уже нескольких лет, оставаясь значительно выше объемов производства сливочного масла. Однако по итогам октября 2016 года отмечается сокращение производства маргаринов на 6,4% (в сравнении с январем - октябрем 2015 года), до 401,7 тыс. т с начала года.

За 10 месяцев 2016 года производство сливочного масла сократилось на 5,6% в сравнении с тем же периодом 2015 года и составило 209,0 тыс. т (ниже объемов 2014 года на 1,9%). Производство маргариновой продукции при этом сократилось на 6,4%, до 401,7 тыс. т, спредов - на 1,1%, до 129,2 тыс. т.


Производство маргариновой продукции по итогам года может сократиться существенно - на 6,4%, до 492,9 тыс. т, спредов - на 1,1%, до 157,8 тыс. т. В результате совокупный объем производства сливочного масла, маргаринов и спредов окажется ниже уровня 2015 года на 5,1% и может составить 894,2 тыс. т.

8. Импорт сухого молока увеличивается и давит на российских сушильщиков

Производство молока и сливок в твердых формах в 2015 году оставалось меньше объемов 2014 года на фоне увеличения импортных поставок сухого молока. В 2016 году тенденция сохраняется.

За 10 месяцев 2016 года было произведено 104,4 тыс. т сухого молока и сливок, что на 5,6% меньше, чем в 2015 году. Производство сухого обезжиренного молока -(СОМ) сократилось на 4,8%, до 57,6 тыс. т, сухого цельного молока (СЦМ) - увеличилось на 12,9%, до 20,9 тыс. т. По итогам 2016 года производство сухого молока и сливок, вероятно, продолжит снижаться и окажется на 6% ниже объемов 2015 года (в 2015 году снижение составило 17,0%), составив 116,4 тс. т. При этом производство СОМ снизится на 4,1% (до 63,0 тыс. т), производство СЦМ увеличится на 17,0% (до 24,0 тыс. т), но все равно окажется ниже объемов 2014 года на 17,3%, или 5,0 тыс. т.


Снижение объемов внутреннего производства сопровождалось в 2015 году увеличением импортных поставок СОМ, в том числе из Республики Беларусь.

Кроме того, в 2016 году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья. За январь - сентябрь текущего года в РФ из третьих стран было импортировано в 5,9 раза больше СОМ и в 10,7 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Наибольшее увеличение поставок сгущенного молока и сливок отмечается из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции, поставки из Белоруссии сохраняются на уровне прошлого года.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 10 месяцев текущего года), а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за январь - октябрь текущего года на 1,7%.

9. Товарность молока растет, потому что растет производство в сельхозорганизациях

В 2016 году объем производство товарного молока окажется сопоставимым с прошлогодним уровнем, при этом повышение молочной продуктивности коров и уровня товарности в сельхозорганизациях позволит обеспечить прирост на уровне 280 тыс. т, в К(Ф)Х и ИП - на уровне 40 тыс. т, а в хозяйствах населения производство продолжит снижаться (-180 тыс. т). В результате совокупный прирост производства товарного молока может составить около 140 тыс. т.


По расчетам Milknews, по итогам 10 месяцев 2016 года производство товарного молока составило около 17,3 млн т (на 0,7% больше, чем за тот же период 2015 года - 17,2 млн т). Показатель товарности в сельхозорганизациях составил в среднем 94,59% (за тот же период 2015 года - 94,45%), на переработку сельхозорганизациями было направлено 12,0 млн т молока, что на 2,1% больше, чем за тот же период в 2015 году. Вместе с тем темпы наращивания производства товарного молока в сельхозорганизациях снижаются: по итогам I квартала 2016 года объем производства товарного молока был на 4,2% выше уровня 2015 года. Это объясняется снижением валовых надоев молока в хозяйствах всех категорий в апреле - октябре в сравнении с 2015 годом.

10. Производство молока падает и продолжит падать и дальше

Валовой объем производства сырого молока по итогам 10 месяцев 2016 года оказался на 0,6% ниже объемов 2015 года. Если в I квартале наблюдались незначительные приросты ежемесячных объемов производства сырого молока, то в апреле - сентябре темпы прироста оказались отрицательными. По предварительным данным Росстата, по итогам 10 месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 26 414 тыс. т сырого молока (-0,6% в сравнении с объемами 2015 года). В январе - октябре 2015 года объемы производства сырого молока соответствовали уровню 2014 года - 26 579 тыс. т.

В целом по рынку в 2016 году сохранятся тенденция снижения объемов производства сырого молока. По оценкам АЦ MilkNews, снижение производства в 2016 году составит 0,6 - 0,7%, а валовой объем производства снизится до 30,6 млн т.

При этом в сельхозорганизациях, а также в К(Ф)Х и хозяйствах индивидуальных предпринимателей продолжится наращивание производства сырого молока в результате повышения молочной продуктивности коров, однако более высокие темпы снижения объемов производства в хозяйствах населения из-за сокращения их количества и снижение поголовья в них будут способствовать сокращению валового объема производства в целом по всем категориям хозяйств.