Фактическая себестоимость

Учет готовой продукции (ГП) в производственных компаниях осуществляется по фактической себестоимости. Рассмотрим, как происходит это на практике.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты. Косвенные же добавляются общей суммой, рассчитанной в установленном проценте от базы соответствующих затрат.

Бухучет ГП ведется на сч. 43 без образования субсчетов.

Проводка

Основание для приема к учету ГП

Формирование стоимости продукции из фактических затрат производств:

Основного

Акт на выпуск ГП

Вспомогательных

Обслуживающих

Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции: формула

Несмотря на простоту фиксирования в учете фактической себестоимости продукта, крупные компании редко используют этот метод. Дело в том, что фактическая себестоимость ГП может быть подсчитана лишь по окончании отчетного месяца, когда все затраты собраны на соответствующих счетах. Поэтому, при применении этого алгоритма трудно точно определить себестоимость выпущенного товара для передачи его на склад в течение месяца, что попросту неудобно.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм. Плановая себестоимость – это расчетная цена единицы товара в учетных ценах, являющаяся своеобразным эталоном стоимости, но позволяющим с большей точностью определять реальную себестоимость ГП на протяжении всего отчетного периода и корректируемым по окончании месяца.

Расчет фактической себестоимости осуществляется по формуле:

С факт = С пл ± О, где С пл – плановая себестоимость, а О – отклонение фактической себестоимости от плановой, т.е. от установленных нормативов: (-) экономия, (+) – перерасход.

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

В этом случае фирмой устанавливаются учетные цены, по которым ГП приходуют на склад. Основой для них служат разработанные плановые калькуляции по единицам продукции. По нормативной стоимости ГП в течение месяца принимается на склад и выбывает на реализацию. По окончании месяца, когда определены размеры реальных затрат и величина незавершенного производства, устанавливается разница между плановой и фактической себестоимостью.

Калькуляция плановой себестоимости представляет собой таблицу расчета себестоимости единицы ГП по установленным фирмой нормативам. Базируются они на бухгалтерских данных и экономических приемах, используемых в компании, на анализе предыдущих периодов и разработанных нормах ресурсов, необходимых для выпуска каждого наименования товара. Выглядеть плановая калькуляция может так:

Учет ГП осуществляют проводками:

В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость ГП и сумма образовавшихся отклонений от плановой. Отражается она на тех же счетах записью СТОРНО, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой и дополнительной проводкой, если реальная себестоимость превышает нормативную. При этом производится корректировка себестоимости:

  • принятой к учету ГП – на всю сумму отклонения;
  • проданной продукции – в процентном соотношении на долю, приходящуюся на реализованный товар.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Производственные предприятия могут выпускать продукцию ежедневно и незамедлительно ее реализовывать, в то время как отдельные данные бухгалтерского учета формируются за календарный месяц. В частности, это заработная плата и взносы на обязательное социальное страхование, арендная плата, платежи за коммунальные ресурсы, затраты на ремонт основных средств. Включать в этот перечень амортизацию основных средств и нематериальных активов не следует, хотя «очень хочется». Ведь амортизационные отчисления признаются на первое число каждого месяца, следующего за месяцем принятия к учету внеоборотного актива ( , ).

Как формировать учетную себестоимость продукции в таких условиях?

Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - ПВБУ) предлагает отражать готовую продукцию в бухгалтерском балансе тремя способами:

  • по прямым статьям затрат.

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов.

Остановимся на втором способе. Для нашей ситуации первый способ непригоден, поскольку к учету принимается и отгружается продукция, фактические затраты на производство которой еще не сформированы.

Калькуляция производственной себестоимости

Планируя выпуск той или иной продукции, компания непременно выполнит предварительную оценку затрат на выпуск единицы продукции. Как принято говорить - составит плановую калькуляцию по элементам предстоящих затрат. Как правило, ее приходится делать бухгалтеру.

Производственную себестоимость продукции нужно отличать от полной себестоимости. Последняя включает в себя еще управленческие и коммерческие расходы. Эту составляющую затрат именуют накладными расходами и обычно предусматривают в процентах от производственной себестоимости или какой-либо из ее статей.

Отраслевые особенности калькуляции себестоимости раскрываются в ведомственных документах (письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Упомянем некоторые для примера:

  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) (утв. Минтопэнерго РФ 25.12.1996);
  • Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (утв. Минэкономики РФ 16.07.1999);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792).

Тем не менее любая калькуляция составляется по одним и тем же правилам.

Затраты на производство и цена продажи

Как выполнить калькуляцию - покажет пример. Возьмем для наглядности мебельное производство.


Пример

Рассмотрим цех по изготовлению кожаных диванов. В нем можно разместить бригаду рабочих, которая ежемесячно способна изготавливать по 10 диванов. Плановые затраты за месяц (в среднем) составят:

  • стоимость материалов - 150 000 рублей;
  • оплата труда - 100 000 рублей;
  • отчисления на социальные нужды - 30 900 рублей (100 000 руб. х 30,9%);
  • амортизация основных средств - 14 000 рублей;
  • коммунальные расходы по содержанию цеха (электроэнергия, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, услуги связи) - 5 100 рублей.

Всего производственных затрат на 10 диванов - 300 000 рублей (150 000 + 100 000 + 30 900 + 14 000 + 5 100). Поэтому плановая производственная себестоимость одного дивана - 30 000 рублей (300 000 руб. : 10 шт.).

Допустим, накладные расходы составляют 20 процентов от стоимости материалов. Тогда плановая полная себестоимость дивана - 33 000 рублей (30 000 руб. + 150 000 руб. х 20 % : 10 шт.).

Рыночная цена таких диванов - 45 000 рублей (без учета НДС).

Тогда плановая прибыль составит 26,7 процентов ((45 000 руб. - 33 000 руб.) : 45 000 руб. х 100%).


Если плановая полная себестоимость продукции окажется ниже рыночной цены, то организовывать ее производство бессмысленно.

Плановую себестоимость также именуют нормативной. Нормирование затрат компания-производитель осуществляет самостоятельно. Нормы определяются технологией производства.

Учетная цена готовой продукции и незавершенное производство

Коль скоро в балансе готовая продукция отражается по производственной себестоимости (плановой или фактической - роли не играет), коммерческие и управленческие расходы ежемесячно списываются на себестоимость продаж. Альтернативы такому варианту нет. Впрочем, он предусмотрен (абз. 2 п. 9) и бухгалтеров устраивает.

Итак, на протяжении месяца готовую продукцию мы можем приходовать и отгружать по плановым ценам, а затраты на производство учитывать в обычном порядке - по мере возникновения в фактических суммах (на основании первичных документов).

В конце месяца необходимо вывести реальный финансовый результат. Он определяется фактическими затратами на проданную продукцию. Между тем эту величину невозможно определить без учета затрат, «осевших» в незавершенном производстве.

Напомним, что под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки (п. 63 ПВБУ).

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе (п. 64 ПВБУ):

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.


Продолжение примера

Мы исходили из того, что за месяц бригада выпускает 10 диванов. Объем незавершенного производства зависит от организации труда. Диваны могут изготавливаться последовательно один за другим, и тогда стоимость «незавершенки» не превысит стоимости одного дивана. А вот если диваны изготавливаются синхронно, все 10 одновременно, то соразмерно возрастет и стоимость «незавершенки». Остановимся на первом варианте. Поскольку степень готовности дивана может варьироваться от 0 до 100 процентов, примем плановую производственную себестоимость незавершенного производства равной 50 процентам от плановой производственной себестоимости одного дивана, то есть 15 тысячам рублей (30 000 руб. х 50%).

Можно пойти другим путем и определять стоимость незавершенного производства путем инвентаризации. Проще всего это сделать, если оценивать «незавершенку» по стоимости фактически находящихся в ней материалов.

Но учетная политика нашего предприятия предполагает учет по плановой производственной себестоимости как готовой продукции (30 000 руб.), так и незавершенного производства (15 000 руб.).


Учет продукции по плановой производственной себестоимости ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Финансовый результат за месяц

Предположим, изготовленная продукция сразу же продается, и запасов на складе не возникает. Это возможно, если диваны изготавливаются по предварительным заказам. При таких условиях схема учета продукции выглядит следующим образом.

На протяжении месяца:

  • готовая продукция по плановым ценам приходуется на счет 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 40;
  • реализованная продукция по плановым ценам списывается со счета 43;
  • текущие затраты на производство относятся на счет 20 «Незавершенное производство».

В последний день месяца сопоставляются фактические и плановые затраты на выпущенную и проданную продукцию (обороты по дебету счета 20 и кредиту счета 40). Меньший оборот закрывается на больший, а разность между ними (с дебета счета 20 либо кредита счета 40) списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (прямой либо сторнировочной записью). Напомним, что на конец месяца счет 20 имеет постоянный остаток - плановую себестоимость незавершенного производства. А вот счет 40 остатка иметь не должен.


На заметку

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Проиллюстрируем эту учетную политику конкретными записями.


Продолжение примера

Бухгалтер мебельной компании произвел в течение одного из месяцев следующие проводки:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 40
- 330 000 руб. (30 000 руб. х 11 шт.) - оприходовано на протяжении месяца 11 диванов по плановой цене;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
- 495 000 руб. (45 000 руб. х 11 шт.) - отражена выручка от продажи 11 диванов (для простоты считаем, что НДС не уплачивается);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 43
- 330 000 руб. - списаны проданные диваны;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02, 10, 70, 69, 76
- 340 000 руб. - отражены фактические затраты на производство диванов за месяц (остаток на счете 20 равен 355 000 руб. = 15 000 руб. + 340 000 руб.);

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
- 330 000 руб. - списаны затраты, приходящиеся на выпущенную продукцию (счет 40 закрывается);


- 10 000 руб. (340 000 - 330 000) - выявлен и списан перерасход над плановыми затратами по счету 20 (при условии, что вся продукция продана);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 26, 44
- 35 000 руб. - списаны понесенные управленческие и коммерческие расходы за месяц;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» КРЕДИТ 99
- 120 000 руб. (495 000 - 330 000 - 10 000 - 35 000) - выявлен финансовый результат за месяц.


Если фактические затраты по счету 20 окажутся меньше плановых, отраженных по счету 40, то разность между ними характеризует экономию производства. В результате свертывания этих счетов возникнет кредитовый остаток по счету 40. Его списывают сторнировочной записью (с отрицательной суммой):

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 40
- сторнируется экономия затрат на проданную продукцию.

Как видно, представленная учетная политика обеспечивает соблюдение универсального требования, установленного в пункте 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Оно сформулировано так: независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. По итогам месяца у нас так и получилось.

Коллизия норм и распределение отклонений

На самом деле все не так просто, и об этом подозревают немногие бухгалтеры.

Дело в том, что на основании (п. 7) фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Следовательно, на балансе готовая продукция должна числиться исходя из фактической производственной себестоимости с поправкой на применяемые способы списания (п. 22, п. 24 ПБУ 5/01) . А ПВБУ (п. 64), как сказано выше, допускает иные способы оценки, одним из которых мы воспользовались. Налицо противоречие требований двух нормативных актов равной юридической силы: ПБУ 5/01 и ПВБУ - приказы Минфина России, зарегистрированные в Минюсте России. В пользу какого из них разрешить выявленную нами коллизию?

Правила учета готовой продукции, установленные ПБУ 5/01
п/п Правило
5 Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости
7 Фактическая себестоимость готовой продукции определяется исходя из фактических затрат, связанных с ее производством
22 Оценка готовой продукции на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии (т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений)
24 На конец отчетного года готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов ее оценки

Прямой ответ мы найдем в пункте 32 ПВБУ. Он гласит: «при составлении бухгалтерской отчетности организация руководствуется настоящим Положением, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету». Эта формулировка не оставляет сомнений в приоритетности ПБУ 5/01. Как скорректировать вышеизложенную учетную политику - подсказывает пункт 206 Методических указаний, нами уже упомянутый. Заметим, что Методические указания (подп. «б» п. 204) допускают применение в качестве учетных цен нормативной себестоимости лишь в учете, но не в отчетности.

По этой причине внесем в нашу методику необходимые поправки. Выше мы рассмотрели случай, когда продана вся изготовленная продукция. Если же реализована только ее часть, то отклонения между фактической и плановой себестоимостью следует распределить между запасом готовой продукции и себестоимостью продаж. Прием этот не нов - он хорошо знаком бухгалтерам, ведущим обособленный учет транспортно-заготовительных расходов (п. 87 Методических указаний).

Не станем углубляться в общие формулировки, а вернемся к нашему примеру с диванами.


Продолжение примера

Теперь предположим, что за месяц продано 8 из 11 диванов, так что в конце месяца на балансе останется 3 (11 - 8) дивана. Учет диванов по плановой себестоимости будем вести на счете 43 «Готовая продукция» субсчет «Плановая себестоимость».

В этом случает выявленный перерасход (10 000 руб.) подлежит распределению между себестоимостью продаж и готовой продукцией в пропорции 8/11 (73%) и 3/11 соответственно (27%):

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20
- 7300 руб. (10 000 руб. х 73%) - списан перерасход, приходящийся на реализованную продукцию;

ДЕБЕТ 43 субсчет «Отклонения от плановой себестоимости» КРЕДИТ 40
- 2700 руб. (10 000 руб. х 27%) - списан перерасход, относящийся к остаткам продукции на складе.

Остаток по счету 43 (суммарно по субсчетам «Плановая себестоимость» и «Отклонения от плановой себестоимости») составит 92 700 рублей (30 000 руб. х 3 + 2700 руб.). Требования ПБУ 5/01 выполнены.


Обратите внимание: оценку стоимости незавершенного производства ПБУ 5/01 не регламентирует. Это непосредственно следует из пункта 4 данного стандарта. А значит - нет оснований сомневаться в легитимности способов, предусмотренных ПВБУ.

Наконец в случае изменения величины учетной цены производится пересчет остатков готовой продукции к моменту изменения учетной цены. Но такой пересчет допустимо осуществлять не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. Подробности - в пункте 207 Методических указаний.

Вот теперь мы рассмотрели ситуацию всесторонне и досконально обсудили нюансы. Наш читатель «предупрежден, а значит, вооружен».

Остается лишь добавить: в описанном примере с мебельным производством налоговый учет (ст. 319 НК РФ) не будет отличаться от бухгалтерского.

Елена Диркова, для журнала «Практическая Бухгалтерия»


Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе!

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
43 20 Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.
Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости .

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Пример 1.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции
б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей.

Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

В течение месяца
Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах
В конце месяца

02, 10, 70, 69, 25, 26

Учтены расходы на производство продукции
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Окончание примера.

Обратите внимание!

Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции».

Пример 2.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:

(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе:

плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей;

сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

Окончание примера.

Это мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Обратите внимание!

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.

Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Пример 3.

Остаток готовой продукции на складе мясокомбината ООО «Солнечный» на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Дебет

Кредит

10, 70, 69, 25, 26

Отражены затраты текущего периода
Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей)
Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
Списана плановая себестоимость реализованной продукции
Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Остаток готовой продукции на складе ООО «Солнечный» по плановым ценам:

240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

Окончание примера.

Инструкция

Готовая продукция ― это часть материально-производственных запасов, которые предназначены для реализации. Оценка готовой продукции осуществляется по фактической или плановой производственной себестоимости. Стоимость готовой продукции составляют или все затраты, которые входят в производственную себестоимость, либо только , в том случае, если непрямые расходы списывают со счета 26 на счет 90. Готовая продукция учитывается на счете 43, который носит соответствующее название.

В практической деятельности методика оценки готовой продукция по фактической производственной себестоимости применяется достаточно редко, обычно на мелких предприятиях, где номенклатура товаров ограничена. Для других видов производства такой метод очень трудоемкий. Это обусловливается тем, что фактическая себестоимость готовой лишь в конце отчетного месяца. А на протяжении этого времени постоянно идет движение продукции. Поэтому для учета используют условную оценку продукции по плановой себестоимости или отпускной цене без НДС.

Использование отпускной цены возможно, только если она является постоянной на протяжении месяца. В противном случае, целесообразнее вести учет по плановой себестоимости. Ее определяют так: плановый отдел на основе фактической себестоимости прошлого периода и предполагаемого изменения уровня цен, вводит некую постоянную на протяжении месяца учетную цену.

Изготовленная продукция списывается с кредита 23 в дебет 26. А cебестоимость готовой продукции, отгруженной покупателям, с кредита 26 в дебет 901. В конце месяца, рассчитав фактическую производственную себестоимость, определяют отклонение учетной цены от фактической производственной себестоимости и отклонение, относящееся к реализованной продукции.

Источники:

  • определение фактической себестоимости продукции

Рассчитывая финансовые затраты предприятия, необходимо учитывать разные факторы, и одним из базовых показателей в расчетах является себестоимость (совокупность издержек на производство продукта), ведь прибыль от продаж находится в прямой зависимости от расчета себестоимости и от мер, предпринятых предприятием для ее снижения.

Вам понадобится

  • - смета затрат на производство;
  • - калькулятор.

Инструкция

Рассчитайте издержки. Суммируйте затраты сырья и основных материалов, комплектующих, неизбежные расходы на энергию и , затраты на упаковочные материалы. Расчет производите, используя известные вам цены приобретения, с учетом страховых взносов и таможенных платежей.

Рассчитайте затраты на внедрение и совершенствование новых технологий, способствующих процессу производства, а также возможные затраты на повышение уровня квалификации специалистов.